Soupe à l’oignon et ail confit

4 portions

277 calories/ 26 g glucides/ 13 g gras/ 14g protéines

 

Ingrédients
1 bulbe d’ail

10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive

4 gros oignons, coupés en tranche

60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique

3 branches de thym

1 feuille de laurier

750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet

4 petites tranches de pain

4 tranches de fromage gruyère

Sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
  2. Couper l’extrémité du bulbe d’ail. Verser 5 ml d’huile d’olive sur l’ail. Saler, poivrer. Envelopper dans du papier d’aluminium, puis placer dans un plat allant au four. Cuire environ 30 minutes.
  3. Dans une grande casserole, à feu moyen, faites cuire les oignons dans 5 ml d’huile d’olive cuire environ 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.
  4. Déglacer avec le vinaigre balsamique et grattant bien les sucs au fond de la casserole. Ajouter le thym, la feuille de laurier et le bouillon. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition, réduire le feu et faite mijoter environ 20 minutes.
  5. Lorsque l’ail est confit et tempéré, presser les bulbes pour faire sortir la pulpe, ajoutez-les à la soupe. Bien mélanger.
  6. Verser la soupe dans 4 bols, déposer une tranche de pain sur chacun et couvrir d’une tranche de fromage gruyère.
  7. Cuire au four environ 5 minutes.

Bon appétit !

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